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복분자가 건강에 이로운 식재료라는 것은 이미 많이들 알고 계시리라 생각됩니다. 복분자 자체도 좋지만 복분자 종자에서 얻어지는 복분자 종자유의 효능도 알려져 화제가 되고 있는데요. 오늘은 복분자와 최근 새롭게 주목받고 있는 복분자종자유의 효능까지 알아보도록 하겠습니다.
복분자란?
7-8월 경 붉은 과실을 맺는 복분자는 신맛이 적고 당도가 높은 것이 특징입니다. 복분자의 '복'은 뒤집힐 복(覆) '분'은 동이 분(盆)으로 복분자를 먹고 소변으로 요강을 엎었다고 해 붙여진 이름이라고 합니다.
익을수록 붉은색을 띠는 산딸기와는 다르게 복분자는 익으면 검은색을 띠게 됩니다.
복분자는 주로 엑기스 형태나 술로 담가서 먹기도 하는데요. 최근엔 화장품이나 떡 등의 재료로 쓰이기도 한다고 합니다.
우리나라에서는 전북 고창지역에서 많이 재배되고 있으며, 복분자로 빚은 복분자 술은 고창 지역의 특산물로 유명합니다.
복분자 효능
복분자의 효능은 <동의보감>, <본초종신록> 등 여러 고문헌에서도 찾아볼 수 있습니다. 이미 오래전부터 좋은 효능이 알려져 약재로도 쓰여왔던 복분자는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이라는 성분이 들어있어 항암작용 및 혈액개선 효과와 노화 방지, 살균 효과 등이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
복분자의 안토시아닌은 노화 방지뿐 아니라 백내장, 황반변성 등 안구 질환 예방에도 효과가 있으며, 항산화작용으로 면역력을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
호르몬을 조절하는 성분이 들어있어 남성에게 좋다고 알려져 있지만, 여성의 불임 예방이나 갱년기 증상 완화 등 여성 건강에도 도움을 줍니다.
비타민C와 케라틴 등이 풍부하게 들어있어 피부미용과 피로회복에도 도움이 되며, 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
복분자종자(씨앗)유 효능
최근 복분자 씨앗에서 추출한 기름인 복분자종자유가 강력한 항바이러스 효능과 면역력 증진, 암세포 억제의 효과를 가진 것으로 밝혀졌습니다.
복분자종자유에서 인플루엔자 독감바이러스를 억제하는 성분이 발견되어 세계적으로 주목을 받기도 했다는데요.
우리 몸에 좋은 폴리페놀과 감마리놀렌산, 오메가 3와 6 등 다양한 성분이 복분자종자유에 함유되어 있는 것으로 알려져 영양제로 제품화되어 판매되고 있기도 합니다.
복분자와 복분자종자유 부작용(주의사항)
복분자 씨앗에 좋은 성분이 많이 들어있지만, 씨앗을 그냥 갈아먹으면 소화나 흡수가 원활하지 않고 몸 밖으로 좋은 성분들이 배출된다고 합니다. 좋은 성분의 흡수를 위해서는 오일형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
열이 많은 경우 과다 섭취 시 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
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